Hmm tiap kali mendekati imlek pasti kita
sering banget nemuin kue keranjang dimana-mana. Entah pasar, supermarket atau
bahkan bikin kue itu sendiri dirumah untuk yang merayakan. Nah entah kenapa
banyak sekali orang yang bertanya-tanya dengan jajanan itu. Apakah itu sudah
matang?! Apakah itu bisa langsung dimakan atau harus di olah lagi?!
Nah yuk mari kali ini kita bahas tentang itu.
Plus bonus beberapa resep praktis pembuatan dan pengolahan kue keranjang.
Yuk mari, cekidot …
Yuk mari, cekidot …
Sebenernya kue keranjang yang ada dipasaran sudah bisa langsung dikonsumsi. Tapi kebanyakan orang berpendapat kalau kue keranjang itu terlalu keras jika dikonsumsi langsung, sehingga banyak dari mereka yang mengolah atau mengkreasikan jajanan itu terlebih dahulu.
Untuk yang ingin mencoba membuat kue keranjang
sendiri dirumah, ini dia resepnya…
KUE
KERANJANG ORIGINAL
Bahan kue keranjang:
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Gula pasir dan air dimasak menjadi sirup.
2. Tepung ketan diayak, lalu dicampur dengan sirup gula.
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Gula pasir dan air dimasak menjadi sirup.
2. Tepung ketan diayak, lalu dicampur dengan sirup gula.
3. Campur atau uleni (aduk) hingga
kalis dan diamkan selama 10 hari.
3. Setelah melewati proses tersebut, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga mencair.
3. Setelah melewati proses tersebut, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga mencair.
4. Alasi cetakan (keranjang) dengan daun pisang yang sudah dipanggang
terlebih dulu.
5. Cetak adonan itu dalam keranjang bulat atau jenis cetakan sesuai selera.
6. Kukus dengan cara diuap.
7. Bungkus pada bagian atasnya, bisa menggunakan daun pisang atau bahan plastik.
8. Tunggu 9 jam, kemudian angkat dan sajikan.
5. Cetak adonan itu dalam keranjang bulat atau jenis cetakan sesuai selera.
6. Kukus dengan cara diuap.
7. Bungkus pada bagian atasnya, bisa menggunakan daun pisang atau bahan plastik.
8. Tunggu 9 jam, kemudian angkat dan sajikan.
Nah setelah jadi kue keranjang original ini dapat dikonsumsi langsung,
dapat juga dikreasikan lagi. Berikut beberapa resep praktis untuk mengkreasikan
kue keranjang…
KUE KERANJANG UBI
Bahan :
- Kue keranjang original
- Ubi atau talas
- Telur
- Tepung terigu
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Ubi dan kue keranjang diiris.
2. Jepit kue keranjang dengan kedua buah irisan ubi.
3. Masukkan dalam telur yang dikocok, angkat dan lumuri dengan tepung.
Bahan :
- Kue keranjang original
- Ubi atau talas
- Telur
- Tepung terigu
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Ubi dan kue keranjang diiris.
2. Jepit kue keranjang dengan kedua buah irisan ubi.
3. Masukkan dalam telur yang dikocok, angkat dan lumuri dengan tepung.
4. Goreng hingga matang.
KUE KERANJANG WANGI
Bahan :
- Kue keranjang original
- Daun pisang
- Santan
- Daun pandan
Cara membuat :
1. Iris kue keranjang.
2. Bungkus irisan kue keranjang dengan daun pisang.
KUE KERANJANG WANGI
Bahan :
- Kue keranjang original
- Daun pisang
- Santan
- Daun pandan
Cara membuat :
1. Iris kue keranjang.
2. Bungkus irisan kue keranjang dengan daun pisang.
3. Tambahkan 2 sendok makan santan dan daun
pandan.
4. Kukus hingga lunak dan wangi.
KUE KERANJANG TELUR
4. Kukus hingga lunak dan wangi.
KUE KERANJANG TELUR
Bahan :
- Kue keranjang original
- Telur
- Tepung terigu
- Minyak goreng
Cara membuat :
1. Kue keranjang diiris sedang.
2. Kemudian dicelup dalam adonan telur dan tepung.
3. Goreng menggunakan sedikit minyak hingga matang.
KUE KERANJANG BALUT KELAPA
Bahan :
- Kue keranjang original
- Kelapa parut
- Garam
Cara membuat :
1. Kukus kue keranjang hingga lunak.
2. Campurkan kue keranjang dengan kelapa parut, tambahkan garam jika perlu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar